Fetet faruj - فتته فروج

- 2 dünne Brotfladen

- 500 g Reis
- 1 filetiertes Hühnchen
- 1 Stück Ingwer
- 1/2 Zwiebel
- 3 Lorbeerblätter
- 2 Röllchen Zimt
- 5 Kardamonkapseln
- 1 Dose Kichererbsen
- ein bisschen Safran, wenn man das Geld investieren möchte 
- 1 kg Jogurt
- 250 g Mandeln, ohne Schale
- 1 Gurke
Man schneidet die Brotfladen in kleine Quadrate und röstet sie von beiden Seiten in Öl an, bis sie goldbraun sind. Die halbe Zwiebel hackt man in sehr grobe Stücke.
Nun gibt man das Hühnchen in einen Topf, dazu den Ingwer, die grob gehackte Zwiebel, die Lorbeerblätter, den Zimt, die Kichererbsen, den Kardamon und den Safran. Alles zusammen bedeckt man mit Wasser, nichts sollte mehr herausschauen. Auf dem Herd lässt man es solange köcheln, bis das Hühnchen durch ist. Auch von innen!
Wenn es soweit ist, nimmt man es heraus. Das Wasser befreit man von den Gewürzen, gießt es aber auf keinen Fall weg! Man beutzt es nämlich als nächstes dazu, den Reis zu kochen. Dazu gibt man einen Teil Reis zu zwei Teilen Wasser in den Topf und lässt es ebenfalls köcheln. Wichtig: den Reis, während er köchelt, nicht berühren. Erst nach etwa 15 schaut man nach, ob der Reis weich ist. Ist er noch hart und es ist kein Wasser mehr da, gibt man mehr dazu und lässt ihn weiter köcheln. Ist er fertig, lockert man ihn vorsichtig und lässt den Dampf ab.
In der Zwischenzeit presst man die Knoblauchzehen in den Jogurt und schmeckt ihn mit Salz ab. Aus den Gewürzen, die im Wasser waren, sortiert man außerdem die Kichererbsen heraus, den Rest kann man entsorgen. Die Mandeln röstet man in etwas Öl in einer Pfanne an.
Nun beginnt die Stapelei. Dazu nimmt man eine große Auflaufform und bedeckt ihren Boden mit den angebratenen Brotstücken. Die nächsten Schichten sind wiefolgt angeordnet:
- die Kichererbsen
- Jogurt mit Knoblauch
- Hühnchenfilets
- die gerösteten Mandeln
- schön geschnitzte Gurke, siehe Bild
Nach Belieben kann man das Gericht auch noch mit Petersilie, Pinienkernen oder mehr Kichererbsen dekorieren. Aber auch nur mit Mandeln macht es optisch und geschmacktlich einiges her und gehört definitiv zu unseren Lieblingen!