Mechabas - مخبس

 - 1 kg Aubergine

- 1,5 kg Jogurt
- 1 kg Hackfleisch
- 500 g Mandeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Strauch Petersilie
- Pfeffer und Salz
- Cumin
- 1/2 Strauch glatte Petersilie


Zuerst wäscht man die Aubergine. Ohne sie zu schneiden grillt man sie für ca 30 Minuten in einer Pfanne, indem man sie regelmäßig wendet. Danach häutet man sie, hackt das Innere in grobe Stücke und schmeckt es mit Cumin und Salz ab. Die beiden Knoblauchzehen presst man in den Jogurt und gibt eine angemessen große Prise Salz dazu. In einer heißen Pfanne brät man das Hackfleisch in etwas Öl an und würzt es mit Salz und Pfeffer.
Im nächsten Schritt legt man die Mandeln für etwa 5 Minuten in kochendes Wasser und gießt dieses danach ab. Dadurch hat sich die Schale so gelößt, dass man die Mandeln aus ihr heraus-fluppen kann. Oder man kauft einfach schon fertig gefluppte Mandeln, aber dann verpasst man eine große Menge Spaß. Wofür man sich auch entscheidet: Die schalenlosen Mandeln röstet man kurz in der Pfanne an, bis sie goldbraun sind.
In einer großen Auflaufform fügt man nun alles wiefolgt zusammen: Auf den Boden verteilt man die Auberginenmasse und gibt den gewürtzten Jogurt darauf. Das Hackfleisch bildet die oberste Schicht. Dekorieren kann man das Ganze mit den Mandeln und der Petersilie, die man zuvor noch nach Belieben grob zerhacken kann.